top of page

КНИТУ ПРЕДСТАВИЛ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПРИОРИТЕТ 2030»


18 сентября на заседании комиссии Минобрнауки России по отбору участников программы «Приоритет 2030» врио ректора КНИТУ Юрий Казаков представил проект программы развития университета до 2030 года. Руководителя вуза сопровождала команда коллег — участников разработки документа.

«Приоритет 2030» — новая программа государственной поддержки университетов, реализация которой должна обеспечить доступность качественного высшего образования в регионах России, способствовать сбалансированному пространственному развитию страны и содействовать увеличению вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Программа развития, к реализации которой готов приступить КНИТУ, состоит из пяти проектов стратегического развития, охватывающих основные инициативы с учетом факторов, которые вуз рассматривает как драйверы развития.

В проекте «Обеспечение обороноспособности и безопасности российской экономики», направленном в том числе


на создание перспективных малочувствительных, термо- и морозостойких компонентов и технологий энергетических конденсированных систем для вооружения, военной и специальной техники, импортозамещения стратегического сырья, конверсии и технологий двойного назначения, а также на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для соответствующих производств, учитывается уникальный потенциал КНИТУ как в научно-педагогической области, так и в плане многолетних плодотворных контактов с ведущими предприятиями ОПК.

Реализация проекта «Разработка и проектирование химических технологий и производств для новой экономики» планируется с активным участием Проектного института «Союзхимпромпроект» и привлечением ведущих научных школ КНИТУ в рамках накопленных связей с международными и российскими научными и научно-образовательными центрами и индустриальными партнерами и ориентирован на создание и внедрение прорывных химических технологий, биотехнологий и перспективных материалов.

Стратегический проект «Фронтирные исследования» касается фундаментальных исследований. Его результаты будут наполнять портфель вышеупомянутых проектов. При его реализации будут учитываться не только тенденции развития науки, но и тренды развития и формирующиеся запросы промышленности.

Следующие два проекта, включенные в проект программы развития вуза, решают прежде всего образовательные задачи. Стратегический проект «Технологическая элита» призван обеспечить кадровую составляющую развития создаваемых для реализации представленных стратегических проектов научно-исследовательских консорциумов с участием КНИТУ. Идея проекта — создание единой открытой платформы выявления, поддержки и сопровождения талантливой молодежи, развития экосистемы молодежного предпринимательства.

Наконец, стратегический проект «Цифровая химия» направлен на разработку и внедрение новых перспективных технологических решений и подготовку кадров для цифровой трансформации химической отрасли в кооперации с крупными международными партнерами.

Особенностью реализации программы должна стать трансформация университета как в отношениях с внешними партнерами путем создания консорциумов и объединенных проектных офисов, формирования открытой модели деятельности университета, так и внутренняя трансформация, предполагающая пересмотр подходов к управлению и осуществлению деятельности.

Презентация Юрия Казакова была воспринята комиссией с большим интересом. На представлении проекта присутствовал министр науки и высшего образовании России Валерий Фальков, который также обращался докладчику с вопросами по существу подготовленной программы.

Свои программы развития представят 186 российских вузов. Уже 27 сентября станет известен список победителей — получателей ежегодного базового гранта в размере 100 млн ₽, затем будут отобраны вузы — получатели специальной части гранта в размере от 700 млн до 1,2 млрд ₽ ежегодно.

Comentários


Frame 184.png
bottom of page